Малышей первых месяцев жизни часто беспокоят колики. Ребёнок беспокоится и плачет, а материнское сердце “разрывается на части” от сопереживания. Как помочь в этой ситуации?

Кишечные колики действительно часто беспокоят детей в первые 3-4 месяца жизни. Причём чаще “страдают” мальчики, чем девочки. Связано это явление с несовершенным ещё строением пищеварительной системы, в частности кишечника ребёнка и анатомически и в ферментном плане. Поэтому периодически накапливаются кишечные газы, они “пучат” животик и вызывают боль. Хотя со временем колики проходят, явление это весьма мучительное для малышей, поэтому помогать им непременно нужно, благо есть немало способов помочь:

1. Почаще выкладывайте малыша на животик, ещё лучше на живот маме или папе (в контакт “кожа к коже”). Это согревает живот малыша, и колики будут меньше тревожить. Подойдут также: тёплая сухая пелёнка, тёплая ладонь взрослого на живот малышу, ванночка с тёплой водой.

2. Если малыша беспокоит колика, не начинайте кормление, пока не поможете ему избавиться от скопившихся газов.

3. Помассируйте ребёнку живот: очень бережно, осторожно, мягкими поглаживающими движениями, на расстоянии 1,5 см от пупка, по кругу в направлении “по часовой стрелке”, к “выходу”.

4. Лечебная “гимнастика”: сгибайте ножки ребёнка коленками к животу несколько раз, достаточно активно, но не резко!

5. Иногда приходится воспользоваться газоотводной трубочкой (она, кстати, должна быть в домашней аптечке обязательно, если в доме грудной ребёнок).

6. Если вы кормите ребёнка грудью, следите за своим питанием исключите из него “газообразователи” (капусту, бобовые, солёные и квашеные продукты, цельное молоко - замените его на кисломолочные продукты).

7. Если малыш на искусственном вскармливании, посоветуйтесь с вашим педиатром - сейчас существуют специализированные адаптированные смеси для тех детей, у которых выражены функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

Быстрый и эффективный способ помочь ребёнку - использование специальных препаратов (типа “Эспумизана”или “Плантекса”), которые устраняют избыточное газообразование и облегчают самочувствие ребёнка при коликах.

Ваше сообщение успешно отправлено