Когда идёт “сезон” ОРВИ, очень хочется малыша уберечь от заболевания. Какие простые и доступные профилактические меры можно предпринять?

Сразу разграничим “понятия”: есть банальная простуда, которая возникает у ребёнка от несоответствия ему климатических факторов (сквозняк в помещении, переохлаждение), а есть истинные респираторные ИНФЕКЦИИ, вызываемые болезнетворными вирусами. Мы будем говорить именно об ОРВИ.

1. Первое, что нужно сделать для профилактики возникновения вирусной инфекции у грудного ребёнка - ОГРАДИТЬ его от контакта с носителем вируса, т.е. с больным человеком. Поэтому во время вспышки заболеваемости ОРВИ - ограничьте визиты родственников и друзей в дом, где находится малыш (объяснив тактично им ваше решение), а если заболел кто-то из членов семьи -”изолируйте”заболевшего на время в отдельную комнату и заставьте носить защитную маску. Соблюдение одного только этого условия уже значительно снизит риск заболевания малыша.

2. Следите за климатом в детской комнате! Проветривайте помещение не меньше 3-х раз в день - воздухообмен чрезвычайно важен! В “стоячем” воздухе вирусы размножаются с катастрофической скоростью. Если этот воздух ещё и сухой, то создание “идеальных” условий для вирусов завершено. Поэтому: обеспечивайте необходимую влажность воздуха (купите увлажнитель, ставьте тазы с водой возле горячих батарей). Помните, что наилучшими параметрами воздуха для ребёнка первого года жизни являются: температура не выше 22 градусов (оптимальный диапазон 20-22 градуса), влажность не меньше 50-70%.

3. Делайте в детской комнате влажную уборку не реже 2-х раз в день, простой водой (не нужно никаких дезинфекторов!). По возможности - уберите из комнаты малыша все “пылесборники”- ковры, мягкие игрушки, пушистые пледы.

4. Можно кварцевать помещение (и после его проветривать), если, конечно, у вас есть такая возможность.

5. Если вы кормите ребёнка грудью - смазывайте ему носовые ходы грудным молочком (в нём содержатся защитные факторы местного иммунитета).

6. Если малыш на искусственном вскармливании - орошайте ему нос специальными детскими “солевыми” растворами (обратите внимание - не сосудосуживающими каплями в нос!). Это тоже эффективный способ профилактики ОРВИ, продаются такие растворы в аптеках.

7. Малышу, который по возрасту уже получает прикорм, предлагайте специальные продукты детского питания с витамином С и бета-каротином: это два мощных естественных фактора укрепления противовирусного иммунитета.

О назначении специальных лекарственных средств для профилактики ОРВИ (в том числе - гомеопатических) обязательно нужно советоваться с лечащим врачом, который наблюдает ребёнка.

Ваше сообщение успешно отправлено